Патологическая стираемость зубов

Усиленная стираемость зубов (или патологическая стираемость) – недуг, который возникает после прорезывания зубов и определяется убыванием твердых тканей. Еще очень давно эта болезнь характеризовалась как процесс устойчивого уменьшения слоя твердых тканей у тех, кто злоупотреблял необработанной пищей. В процессе становления цивилизации продукты стали обрабатываться как термически, так и механически, в следствие чего повышенная стираемость зубов перестала быть распространенным заболеванием, но это не привело к окончательному исчезновению стираемости зубов.

Патологической стираемостью твердых тканей зубов называют сокращение эмали и дентина в ощутимо короткий промежуток времени. Разница с природной стираемостью, которая имеет место быть в течение всей человеческой жизни, заключается в том, что при патологической стираемости зубы ускоренно теряют естественную форму. Возникают присущие воронкообразные впадины или площадки с  острыми гранями, которые способны поранить язык и слизистую оболочку ротовой полости.

Причина стираемости зубов связана с воздействием всевозможных этиологических факторов и их разнообразных комбинаций.

  • 1 группа причин: естественный дефицит твердых тканей зубов. Как правило, это унаследованные или приобретенные патологические состояния в организме человека, которые дезорганизовывают процесс появления и минерализации зубных тканей.
  • 2 группа причин: сильное абразивное влияние на твердые ткани  зубов. Например, из-за воздействия жесткой зубной щетки, протезов на зубах, а также некачественных пломб на зубах-антагонистах.
  • 3 группа причин: функциональная перегруженность зубного ряда. При таком стечении обстоятельств некоторые или все зубы находятся под усиленной функциональной перегрузкой. Например, из-за некорректного прикуса.

Основной причиной стираемости жевательных зубов называют считать бруксизм ‒ это неосознанное, как правило, в ночное время суток, скрежетание зубами.

Нарушение смыкания зубных рядов может стать причиной деформации зубного ряда и изменения прикуса. Кроме того, патологическая стираемость оказывает влияние на работу височно-нижнечелюстного сустава, на жевательные мышцы, в следствие чего увеличивается глубина носогубных складок. Эрозии на вестибулярных поверхностях фронтальных зубов видны, когда человек улыбается, и это негативно сказывается на эстетике.

Лечение патологической стираемости зубов ‒ довольно непростой процесс, который должен вестись под присмотром специализированных стоматологов. Страдающим патологической стираемостью зубов в не зависимости от уровня и формы стирания до старта процедур проводят лечение полости рта, в ходе которой важное внимание отводится устранению пагубных локальных факторов (заостренные поверхности, плохие пломбы, коронки и протезы, создающие увеличенную повышенную нагрузку на зубной ряд).

При лечении первых признаков патологической стираемости зубов назначают комплексную реминерализирующую терапию, курс которой дублируют через полгода.

Если вас беспокоит патологическая стираемость зубов, обратитесь к стоматологу, обладающему необходимым опытом, инструментами и материалами для оценки вопроса и результативного его решения. Позвоните для бесплатной консультации в нашу стоматологическую клинику Clearstom в Москве по телефонам 8(495)444-15-80 или 8(968)444-14-14, чтобы получить первоначальные рекомендации. Звоните и записывайтесь на прием!

WordPress Theme

Log in with your credentials

Forgot your details?