Что такое формирователь десны?

При вживлении искусственного корня зуба (штифта или имплантата) в десну зачастую используется формирователь десны. Это вариант абатмента, или основы, на которую в последующем будет установлена коронка искусственного зуба. Формирователь десны размещается в ротовой полости лишь до момента протезирования.

Как происходит установка формирователя десны.

Временный абатмент устанавливается незамедлительно после вживления искусственного корня в десну. Установка импланта формирователя десны преследует цель сохранения зубного ряда и целостности костной ткани, которая теряет объем при отсутствующем зубе. Очевидно, без искусственного корня вживление формирователя десны не представляется возможным, ведь он вкручивается в него.
Как ставят формирователь десны:

  • местное обезболивание (вживление является малотравматичным);
  • разрез ткани над местом вживления искуственного корня;
  • удаление заглушки;
  • установка формирователя десны. При этома врач-стоматолог делает это или вручную, или с помощью особого трещеточного ключа;
  • накладка швов;
  • комплекс лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению полости рта.

На какой срок устанавливают формирователь десны? Временный абатмент в виде формирователя десны нужно носить 1-3 недели. Как правило, этого времени хватает для формирования корректных десневых контуров.

Вероятные осложнения.

Установка импланта формирователя десны легко переносится пациентом при условии выполнения рекомендаций стоматолога. Основная часть осложнений вероятна из-за игнорирования простейших правил:

  • припухлость на щеке;
  • болит десна после установки формирователя;
  • боль в горле или шее с той стороны, где установлен фирмирователь.

Данные симптомы – результат игнорирования назначенных стоматологом гигиенических процедур. Кроме того могут отмечаться:

  • аллергическая реакция (учтите, что если имеется аллергия на анестезию, обязательно нужно предупредить об этом стоматолога до проведения процедуры);
  • длительное кровотечение из шва (при плохой свёртываемости);
  • раскачивание и, как следствие, выпадает формирователь десн (сообщите об этом стоматологу для определения причины).

Когда установка формирователя проведена неправильно.

Ошибка врача – не слишком частое явление. Тем не менее случаи не корректной установки формирователя десны имеют место быть. Если расшатался и выпал формирователь десны, либо закрылся соединительной тканью или доставляет неудобства при жевании, нужно обратиться к стоматологу. Его поменяют на новый и снова подберут по высоте.

Материал для формирователя десны.

Для имплантации в места, видимые при разговоре либо улыбке, применяют титановый сплав. Такой сплав легкий, следовательно, не нагружает челюсть. Однако при этом часто просвечивает через десну, что выглядит не эстетично.

Виды формирователя десны

Временные абатменты, используемые при установке искусственного корня в десну, подразделяются на:

  • премиум-класс – шведские, швейцарские, немецкие и американские;
  • бизнес-класс – немецкие модели (Xive);
  • эконом-класс – израильские и американские модели.

Уход за ротовой полостью после установки формирователя десны.

Ничего сложного делать не нужно. Когда поставили формирователь десны, пищу следует жевать на другую сторону, при этом нужно избегать жесткой пищи. Для чистки зубов применяйте мягкую зубную щётку. После очередного приёма пищи прополаскивайте ротовую полость раствором морской соли, разбавленной по инструкции настойкой календулы или эфирным маслом шалфея (5 капель на 1 стакан кипячёной воды). При возникновении неприятных ощущений незамедлительно обращайтесь к стоматологу.

Узнать сколько стоит формирователь десны можно на нашем сайте в разделе Цены. Проконсультироваться по вопросам установки абатмента формирователя десны в нашей стоматологической клинике Clearstom можно по телефонам 8(495)444-15-80 или 8(968)444-14-14. Звоните и записывайтесь на прием!

WordPress Theme

Log in with your credentials

Forgot your details?